回每日靈修首頁
線上收聽 經文內容 往前一日 往後一日 靈修禱讀說明
2014/08/23 以弗所書六1~9
主題信息
基督徒的倫理生活 弗六7
《聖經》不只是一本猶太人的歷史書,也不只是一本充滿理論的教義書,《聖經》裏充滿很多非常實際實用的生活指導。我們遵行這些指導,在生活上必定受用無窮。

一、作兒女的(1節)

1.聽從父母:

(1)聽從父母是兒女基本的美德,但聽從父母應在主裏(不違背主的教訓)來聽從。換言之,父母的權威不能超過主的權威,如父母要信主的兒女拜偶像、說謊……,兒女應智慧的婉拒。

(2)聽從父母是理所當然,但若違背真理,不是在「主裏」聽從父母,則不是理所當然的。

2.孝敬父母:

孝敬父母是無條件的(沒有加「主裏」兩字),對父母的尊敬、愛護是天經地義的事,是蒙福的路,也是長壽之道(並非個人的長壽,乃是指在神所賜的產業上得以長久)。這不只是誡命,是帶應許(鼓勵性)的誡命,更是「第一條」帶應許的誡命(2節)。請反省你對父母的態度如何?



二、作父親的(包括母親)(4節)

1.消極的──不要惹兒女的氣:

(1)你是否對兒女偏心,惹兒女的氣?

(2)你是否一天到晚嘮叨不休,惹兒女的氣?

(3)你是否不以榜樣,只以高壓的手段,惹兒女的氣?

(4)你是否把在外面受的氣,出在兒女身上,惹兒女的氣?

2.積極的──要照著主的教訓和警戒,養育他們:

(1)教訓兒女不能只用父母的權威,必須以不改變之主的話為權威來教訓他們。

(2)教導兒女不可一味追隨時代的潮流、歐美的理論,這些潮流與理論並不是一無可取,但卻有不少撒但的理論摻雜其中(請參看《大地的叛逆者》一書)。這些理論與權威絕對不能超過主耶穌教訓的權威。

(3)不但要教訓,也要警戒;不但要養育,也要教育(包括德育、體育、智育、群育、靈育)。



三、作僕人的(5節)

1.要懼怕戰兢,用誠實的心聽從主人(5節):

懼怕戰兢是表示謹慎、細心的態度,不是老油條、無所謂的態度。誠實的心是一個可靠的僕人所表現的最重要的心態,這誠實表現在不偷工、偷時、偷懶。曾聽過有些基督徒老闆不喜歡用基督徒員工,因為有很多基督徒的責任感不如非基督徒。還好也聽過有些非基督徒老闆喜歡殷勤可靠的基督徒作他們的員工。

2.要像基督的僕人(6節):

基督的僕人是:

(1)不只在眼前事奉。

(2)不是討人喜歡。

(3)從心裏遵行神的旨意。

弟兄姊妹,你在辦公室、在你個人崗位上,像不像基督的僕人?

3.甘心事奉(7節):

我們不但事奉主、服事教會要甘心,事奉老闆、服務公司也應像服事主一樣甘心。

4.照各人所行的……得主的賞賜(8節):

審判時,主不只看我們有沒有聚會、奉獻、服事,也看我們在工作崗位上是否忠心。



四、作主人的(6節)

1.主人待僕人也是一理(9節):

神「不偏待人」(9節),祂沒有定一理給僕人,另一理給主人,神賞賜的原則是一樣的。

2.不要威嚇他們(9節):

主人與僕人是相對的,彼此應有愛的關係,天上的主以愛對待地上的主人,也以愛對待僕人。地上的主人、僕人在天上的主面前的地位都是一樣的。

求主助我按聖經真理行事為人。
設為首頁 加入最愛 聯絡我們 交通地圖 台北靈糧堂(02)2362-3022 靈糧山莊(02)8931-5200
Email:webmaster@llc.org.tw 電話語音靈修專線(02)6630-3022 轉3