回每日靈修首頁
線上收聽 經文內容 往前一日 往後一日 靈修禱讀說明
2014/07/29 歷代志下三三1~24
主題信息
瑪拿西之惡亞們繼之 代下三三1~13
南國猶大的第十三任君王是「瑪拿西」,他作王五五年,是猶大最久也最惡的君王。他登基時「十二歲」,可見他是希西家餘出的十五年所生的兒子。



一、瑪拿西行邪術交鬼

瑪拿西之惡在於他將所有的偶像污穢之物,都引進耶路撒冷,甚至在上帝的殿中「兩院中為天上的萬象築壇」。同時他還多行巫術「在欣嫩子谷使他的兒女經火,又觀兆,用法術,行邪術,立交鬼的和行巫術的」。「欣嫩子谷」是耶路撒冷焚燒垃圾的城外山谷,「使他的兒女經火」是真正的將兒女焚燒獻祭。這是一種藉兒女生命,求自己福壽的巫術。瑪拿西所行的導致上帝的審判無法挽回「我必降禍與耶路撒冷和猶大…必擦淨耶路撒冷…必棄掉所餘剩的子民…把他們交在仇敵手中,使他們成為一切仇敵擄掠之物。」(王下二一12-14)南國的被擄在瑪拿西時已成定局。



二、瑪拿西急難時懇求耶和華

在此過程中,瑪拿西被「亞述王的將帥來攻擊他們,用鐃鉤鉤住瑪拿西,用銅鍊鎖住他,帶到巴比倫去。」在急難之中,他「懇求耶和華他的神,且在他列祖的神面前極其自卑」。耶和華垂聽他的禱告,使他得以歸回耶路撒冷,仍然坐於國位之上。

之後瑪拿西雖然在耶路撒冷建築城牆,在猶大各堅固城內設立軍長。並且除掉城中的偶像與祭壇,重修耶和華的祭壇。然而猶大最終被擄的命運已無法挽回。



三、亞們不在耶和華面前自卑

南國猶大的第十四任君王是「亞們」,他作王僅二年,「行耶和華眼中看為惡的事」。瑪拿西雖然晚年極力回轉,但仍留下餘絮,亞們仍舊「祭祀事奉他父瑪拿西所雕刻的偶像」,而又「不在耶和華面前像他父瑪拿西自卑」。他所犯的罪越犯越大,最後被他背叛的臣僕所殺。

我是否雖然信主,但仍參與在偶像崇拜與巫術交鬼之中,大大得罪主?我是否用法術傷害別人,為要得自己的好處? 我是否在遭難時懂得向主悔改,求告祂的拯救?我是否將兒女帶進合主心意的信仰生活中,而不讓他們落入錯誤的生活與信仰?
親愛的主:謝謝你是聖潔的主,求主查驗我信仰的純正,將我由過去的偶像、交鬼、算命、巫術等網羅中完全帶離出來,讓我完全信靠我的主,無論逆境、順境,都不偏離。求主賜我有智慧將兒女帶進真實的信仰,免得他們的人生偏離主的祝福。阿們!

設為首頁 加入最愛 聯絡我們 交通地圖 台北靈糧堂(02)2362-3022 靈糧山莊(02)8931-5200
Email:webmaster@llc.org.tw 電話語音靈修專線(02)6630-3022 轉3