回每日靈修首頁
線上收聽 經文內容 往前一日 往後一日 靈修禱讀說明
2014/09/17 但以理書五25~30
主題信息
神數算你的國完畢 但五25~30
現在,但以理就要向伯沙撒王作出講解,這個講解也預示著巴比倫帝國的滅亡。一般推論這手所寫的字應是希伯來文字,因此但以理得以讀出。



一、彌尼彌尼

整個文字是「彌尼,彌尼,提客勒,烏法珥新」。而其講解是:「彌尼」是希伯來單位「彌拿」,是貨幣單位。出現兩次彌尼,表示上帝數了又數。在聖經中,我們知道上帝不輕易發怒,但是一個國家或城市如果罪惡滿盈時,上帝也會將祂的怒氣傾倒下來,刑罰這個國家或城市。例如所多瑪、俄摩拉這兩個城市,上帝就說他們「罪惡甚重,聲聞於我」,而以色列與猶大也因罪孽滿足而遭到被擄的命運。現在上帝數算巴比倫的惡行,或伯沙撒王的惡行,已經到滿盈的地步了「神已經數算你國的年日到此完畢」。



二、提客勒

接下去是「提客勒」,有解經家認為指的就是希伯來度量中的舍客勒,這是一種量度的單位,所以說「你被稱在天平裏,顯出你的虧欠」,伯沙撒王在上帝的天平中,是一個不合格的君王。

三、烏法珥新

最後就是他的結局,「烏法珥新」被解為「烏」是單獨的,是希伯來文中的「和」-and 的意思,而前面的「法珥新」在此處卻變為「毗勒斯」,「毗勒斯」等於半個「彌尼」,而「法珥新」「毗勒斯」的複數。「毗勒斯」的發音又與波斯相近,因此但以理解釋,「你的國分裂,歸與米底亞人和波斯人」,等於說巴比倫要分裂(半個「彌尼」),歸給之後興起的波斯瑪代(米底亞)。波斯與瑪代當時是兩個國家合併一國,成為當時中東的霸主。雖然伯沙撒王下令「把紫袍給但以理穿上,把金鍊給他戴在頸項上,又傳令使他在國中位列第三」,但這項賞賜正如但以理所言,毫無意義,因為「當夜,迦勒底王伯沙撒被殺」。就歷史而言,時約主前539年,波斯大軍在毫無阻擋之下,長趨直入巴比倫城,滅了尼布甲尼撒第一個異象中如同金頭一般的帝國巴比倫,成為異象中如銀胸一樣的第二個帝國。至於波斯第一任君王究竟是之後提及的「古列」,或這裡所說的「大利烏」,有許多討論,有認為大利烏是古列的大將,只是替他揮軍巴比倫;有認為古列就是大利烏,而大利烏只是一個頭銜(如同埃及的「法老」)。

我在主的眼中是如何呢?有一天我要如何在主面前交帳呢?主會如何評價我的人生?
親愛的主:你是公平公義的主,只有在你眼中被悅納,才是我一生的追求。別人的評價往往都是表面的、一時的,幫助我無論我的人生或高或低,只看重你的評價。阿們!
設為首頁 加入最愛 聯絡我們 交通地圖 台北靈糧堂(02)2362-3022 靈糧山莊(02)8931-5200
Email:webmaster@llc.org.tw 電話語音靈修專線(02)6630-3022 轉3