回每日靈修首頁
線上收聽 經文內容 往前一日 往後一日 靈修禱讀說明
2014/11/28 詩篇七五1~10
主題信息
惟有義人的角被高舉 詩七五1~10
詩篇七五篇是第三首「集體感恩詩」,是「亞薩的詩歌」,也就是出自祭司之手的詩歌。詩中由祭司的角度,勸勉人在上帝面前不要高傲,「惟有義人的角必被高舉」。

一、到了所定的日期必按正直施行審判

首先祭司帶領百姓宣召頌讚「神啊,我們稱謝你,我們稱謝你!」這就是集體感恩的開始。同時因為上帝啟示了祂自己的名「你的名相近」,同時也解釋了祂自己是誰讓百姓認識,所以祂不是陌生遙遠的上帝。因此百姓可以就近祂「述說你奇妙的作為」。

下面就是上帝對自己作的解說:首先,祂言明祂是創造之主「我曾立了地的柱子」;其次,祂言明祂有審判之權「我到了所定的日期,必按正直施行審判。」祂是公義的上帝,必然在時候滿足時,審判這個世界。而當祂施行審判時「地和其上的居民都消化了」,正因為大地和人類都出自祂的創造,因此祂可以堅立他們,也可以毀壞他們。

二、高舉非從東非從西而來

接下去,祭司就開始教導來朝見上帝的百姓,他特別警戒「狂傲人……凶惡人」,警告他們「不要行事狂傲!……不要舉角!……不要挺著頸項說話」因為上帝厭惡狂傲之人。接著他解釋一切的高舉都不是出於世人「高舉非從東,非從西,也非從南而來。」無論是自我高舉,或彼此高舉,都不是出於上帝,因此也不能長久「惟有神斷定;他使這人降卑,使那人升高。」同時當祂審判刑罰惡人時,就好像將審判之杯傳到他們手中一樣,他們必定要喝「耶和華手裏有杯,其中的酒起沫,杯內滿了攙雜的酒;他倒出來,地上的惡人必都喝這酒的渣滓,而且喝盡。」無法逃躲。

三、惡人的角被砍斷

當惡人受審時「惡人一切的角……要砍斷」,祭司要向上帝獻上讚美「我要宣揚,直到永遠!我要歌頌雅各的神!」這就如同啟示錄中的七場天上的敬拜,最早以敬拜上帝的創造為主題,之後以救贖為主題,到最後卻以上帝公義的審判為敬拜的主題。因為這是上帝掌權的真實,祂必然刑罰惡人,「惟有義人的角必被高舉。」詩人以集體感恩開始,以頌讚上帝公義的審判為終。

當我們為我們的國家社會禱告時,我們看見這些年,許多隱藏的黑暗都顯明出來,包括一些弊案,一些黑心商品,上帝都一一顯明,也一一審判。我們要相信上帝的掌權,在我們的敬拜與禱告之中,臨到我們的土地與國家。我們面對政治界的變動,也要宣告「高舉非從東,非從西,也非從南而來。惟有神斷定;他使這人降卑,使那人升高。」呼求祂的掌權。
我是否真的相信主的掌權,正臨到地上,並願意與祂同工,不但禱告,也參與其間?
親愛的主:你是全地掌權的主,我們呼求你公義的治理臨到我們國家與社會。顯出黑暗,審判一切的不法、不義與不潔。阿們!

設為首頁 加入最愛 聯絡我們 交通地圖 台北靈糧堂(02)2362-3022 靈糧山莊(02)8931-5200
Email:webmaster@llc.org.tw 電話語音靈修專線(02)6630-3022 轉3