回每日靈修首頁
線上收聽 經文內容 往前一日 往後一日 靈修禱讀說明
2016/02/11 出埃及記七14~25
主題信息
摩西亞倫照耶和華的吩咐行 出七20~24




  現在上帝要開始擊打埃及了,水變血之災是第一災,也是一連串災害的開始。學者讓我們看出十災中的每一災都與埃及的一種偶像崇拜有關,也可以說,上帝挑戰埃及所有的神明,並且一一勝過牠們。



一、手裡拿著杖

   首先我們看到這隻杖的重要,無論何處去,上帝都要摩西「手裏要拿著那變過蛇的杖」,這杖是上帝的杖(四20),是上帝藉摩西亞倫施行權柄的記號。此時上帝要摩西亞倫再次以此杖來挑戰法老,與他背後一切的黑暗權勢。



二、把杖伸在所有的水以上

   耶和華曉諭摩西要亞倫「把你的杖伸在埃及所有的水以上,就是在他們的江、河、池、塘以上,叫水都變作血,在埃及遍地,無論在木器中,石器中,都必有血。」我們知道埃及人崇拜他們的尼羅河,因為沒有尼羅河就沒有埃及文明,每年尼羅河的氾濫帶來兩岸泥土的肥沃,因此尼羅河神是他們崇拜的對象。摩西亞倫的神蹟直接挑戰尼羅河神,於是摩西、亞倫「在法老和臣僕眼前舉杖,擊打河裏的水,河裏的水都變作血了。」



三、河裡的水都變成血了

   不但河水變成血,河裏的魚也死了,河也變得腥臭,埃及人完全不能吃這河裏的水「埃及人都在河的兩邊挖地,要得水喝,因為他們不能喝這河裏的水。」他們所崇拜的尼羅河神,顯然不再效力,上帝的權柄高過他們的尼羅河神。

   雖然埃及的術士也用邪術照樣而行,但尼羅河已經完全敗壞了。然而「法老心裏剛硬,不肯聽摩西、亞倫,正如耶和華所說的。法老轉身進宮,也不把這事放在心上。」

  這是一場區域性爭戰,上帝親手擊打埃及的每一個神明,向埃及人誇勝,也向以色列人啟示祂自己是何等的上帝。

我是否曾經在偶像崇拜、算命、巫術中,陷入仇敵的網羅,我是否願意從這黑暗的權勢中出來?(請找小組長協助你)我是否願意與主同工,參與在台灣由偶像文化中轉化過來的戰爭之中?
親愛的主:你是權能的,萬有都是你造的,沒有任何一個勢力勝過你,願你為你的百姓爭戰,並且將權柄賜給我們,讓我們向仇敵舉杖,打碎仇敵的頭,釋放你的百姓出黑暗入光明。阿們!
回首頁 聯絡我們 交通地圖 台北靈糧堂(02)2362-3022 靈糧山莊(02)6630-3022
Email:webmaster@llc.org.tw 電話語音靈修專線(02)6630-3022 轉3