回每日靈修首頁
線上收聽 經文內容 往前一日 往後一日 靈修禱讀說明
2015/04/27 羅馬書七1~6
主題信息
基督是我們的丈夫 羅七4
V.2-6 舊人是在律法的原則下,而基督則是在恩典的原則下; 所以如果舊人是丈夫,就活在律法之下,如果基督是丈夫,就活在恩典之中。


一個屬肉體的人竟然嫁給一個「律法」先生,這好比豬小姐嫁給愛乾淨的貓先生,其中的難處是可想而知的。律法是那麼聖潔,他常常要求妻子「做」和「不做」。其實「律法」先生並沒有錯,他的要求也是聖潔、良善、公義的(v.12),但問題是這位妻子就是盡一切的力量也達不到律法先生的要求。和他生活在一起,她好像沒有一樣是對的。她太痛苦了 ,很想和她的丈夫「溝通」自己的難處,可是律法先生完全不聽也不顧她的感覺和軟弱,仍然不改凡事高標準的要求。這個情況使她陷入絕望的痛苦。

另一個叫「基督」的男人看見這個女人那麼痛苦,就說,如果我是妳的丈夫就不一樣了 。雖然我的要求更高,但是我會幫助妳、鼓勵妳、愛妳、體恤妳,使妳能靠我做到我所要求的。我要妳過聖潔的生活, 我就把聖潔的生命賜給妳。爲了叫妳可以過得勝的生活,我自己要成爲妳的生命,在妳裡面幫助妳。最後妳要被這生命所改變,成爲榮耀、尊貴,這就是神的方法。但基督怎樣可以成爲我的「丈夫」呢?除非律法先生死了或者我死了 ,我才可能斷開與律法的關係,但律法是不會死的,因爲到天地都廢去了 ,律法的一點一劃也不能廢去,都要成全(太五18)。那麼只有我死了才能脫離舊人的律法,但我死了就完了 ,所以基督來替我死。我乃是聯於耶穌的死,於是就律法說我已經死了 ,但就著主說,因爲與祂一起復活就永遠歸於基督了 。弟兄姐妹, 只要我們活在舊人的範圍裡,律法就永遠有要求,我們就必須去應付那些要求,但是我死了 ,律法就永遠不能再向我要求什麼了。我們看見神豐富的智慧,基督的死所成就的是何等偉大的事。難怪在往加略山的路上,主耶穌告訴那些傷心的婦女不要爲祂哭,因爲祂正邁向最偉大的得勝。哈利路亞,榮耀之釋放!奇妙之釋放!我再無罪惡、束縛、痛苦;榮耀釋放者是救主耶穌,從今到永遠,使我釋放。
回首頁 聯絡我們 交通地圖 台北靈糧堂(02)2362-3022 靈糧山莊(02)8931-5200
Email:webmaster@llc.org.tw 電話語音靈修專線(02)6630-3022 轉3