回每日靈修首頁
線上收聽 經文內容 往前一日 往後一日 靈修禱讀說明
2015/08/03 列王紀下二1~25
主題信息
以利亞被接升天 王下二1-14
這也是以利亞時代的結束,但是他所留下來的影響,卻超過當年他逃往何烈山時的想像。當年他哭訴只有他一人事奉耶和華,但是上帝差他回去,膏以利沙,同時還告訴他「有七千人未未曾向巴力屈膝」。當以利亞時代結束時,下一代的先知已經被培養出來,可以傳承了。

一、以利沙跟隨以利亞

首先,以利亞已知自己即將離去,而似乎以利沙也同時感知,甚至各地的先知門徒也都得著啟示,這讓我們看到當時的先知運動是何等的成熟。於是以利亞「從吉甲前往…伯特利去」,以利沙緊緊的跟著他的師傅。伯特利有一群「先知門徒」,這似乎是以利亞設立的先知學校之一,他們告訴以利沙,以利亞即將離去,以利沙說「我知道,你們不要作聲。」之後以利亞又往「耶利哥」,耶利哥也有「先知門徒」,這是以利亞設立的另一處先知學校,他們也知道以利亞即將離去。最後,以利亞往「約旦河」去,以利沙仍是說「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」

於是二人一同到了約旦河邊,先知門徒一共去了五十人,遠遠地站在他們對面,「以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。」

二、以利沙求以利亞的靈加倍感動

現在只剩以利亞與以利沙這對師徒,以利亞最後問以利沙說「我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。」以利沙說「願感動你的靈加倍地感動我。」他所求的就是長子的雙倍產業,表明他是以利亞的繼承人。以利亞說「你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。」是否得著,其實還端看以利沙自己的生命,在上帝面前是否已被驗中。

三、以利亞乘旋風升天

終於「忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。」以利沙看見了,他呼喊說「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」以利沙把自己的衣服撕了,拿起了「以利亞身上掉下來的外衣」,他同樣以外衣打水,水果然分開,這就見證了以利沙果然承傳了以利亞。自此以利沙進入了一個超自然的時代,耶利哥的人告知他「這城的地勢美好…只是水惡劣,土產不熟而落。」於是以利沙「出到水源,將鹽倒在水中」,宣告土地已被醫治。
我是否對主所賜的恩賜,全心追求,並忠心操練,直到主可以使用我們服事他人?
親愛的主:你是賜諸般恩賜的主,求主幫助我領受恩賜,專心操練,存謙卑的心向領袖學習,直到我們可以成熟的服事眾人與這個世代。阿們!
回首頁 聯絡我們 交通地圖 台北靈糧堂(02)2362-3022 靈糧山莊(02)8931-5200
Email:webmaster@llc.org.tw 電話語音靈修專線(02)6630-3022 轉3