回每日靈修首頁
線上收聽 經文內容 往前一日 往後一日 靈修禱讀說明
2015/03/04 創世記三四1~31
主題信息
示劍之辱 創三四1-31
在三三章末了,我們看到雅各漸漸由「疏割」遷往「示劍」,這表示他由約旦河東,來到河西,他先祖亞伯拉罕第一次來到迦南地時,第一個築壇獻祭的地方。雅各在當地買了一塊地,也築了一座壇。

一、底拿受辱

然而在示劍,這個家庭所遭遇的卻是一場悲劇。利亞的女兒「底拿」興高采烈的去見那地的女子,想要與她們交個朋友,卻被示劍主人哈抹之子示劍看上,並且玷污了她。只是這位示劍一心想娶底拿,便求自己的父親「為我聘這女子為妻」,雖然這是一件醜事,但也不失為一個辦法。同時哈抹邀請雅各全家一同住下「做買賣,置產業」。

二、西緬與利未欺哄示劍人

然而,這事卻激怒了雅各的眾子,特別是其中幾個大的兒子,老二西緬與老三利未。他們利用哈抹一心為子求婚,示劍一心娶得底拿,要求示劍人行割禮,並且是「所有的男丁」。這乃是他們的詭計,想要趁他們軟弱時,殺了他們,搶奪他們的財物。示劍人不察,「就都聽從哈抹和他兒子示劍的話,於是凡從城門出入的男丁都受了割禮」。這正中雅各眾子的下懷「第三天,眾人正在疼痛的時候」,西緬和利未「各拿刀劍,趁著眾人想不到的時候來到城中,把一切男丁都殺了」。同時也殺了哈抹與示劍,等於是屠城,並且「奪了他們的羊群、牛群,和驢,並城裏田間所有的;又把他們一切貨財、孩子、婦女,並各房中所有的,都擄掠去了。」這是一場不光明的掠奪,顯出他們都具有雅各原本的詭詐本性。雅各雖然自己的生命,經歷人生的苦難而被更新,但是兒子們自小耳濡目染,仍然活在詭詐的本性之中,這讓雅各傷痛不已。

三、雅各出離示劍

最後,雅各因「在這地的居民中……有了臭名」,並且性命堪慮,因此必須離開示劍。這一次,他聽從上帝的指引,往「伯特利」去,進入他生命最重要的一個階段。

在這個事件中,原本是女兒底拿受辱,最後變成是雅各全家受辱,不僅僅是被玷污的羞辱,而是有了詭詐罵名的羞辱。
我是否在兒女們還可以管教時,用真理引導他們,走在正路上,在他們成長過程中,為他們禱告,能夠結交益友?也為他們的平安禱告,讓他們每日出入平安,不被仇敵攻擊擄掠。
親愛的主:謝謝你是顧念我們全家的主,我將全家大小都交在你手中,無論是孩子的出入、學業、交友、品格,我都交在你手中,求主自這個世代中,保守他們的品格與前途,能夠走在你的道路上。阿們!
回首頁 聯絡我們 交通地圖 台北靈糧堂(02)2362-3022 靈糧山莊(02)8931-5200
Email:webmaster@llc.org.tw 電話語音靈修專線(02)6630-3022 轉3