回每日靈修首頁
線上收聽 經文內容 往前一日 往後一日 靈修禱讀說明
2015/07/03 羅馬書十六17~24
主題信息
你們要留意躲避他們 羅十六17~19
V.17 當時已經有猶太敎的律法主義,和後來盛行的諾斯底的邪說,要來混亂眞道。
有人會利用基督徒的良善,來達到他們邪惡的目的。他們常常打著基督的名號,拿著聖經,使我們誤以爲他們也是基督的使徒。他們的花言巧語,似是而非的話,叫一般的信徒很難分辨,結果使敎會產生了極大的難處,叫信徒跌倒,甚至引起分裂。所以保羅在最後的問安中忽然加上了這些很嚴肅的話,他說,「弟兄們,我懇切的勸你們要留意躲避他們。」但「他們」是誰呢?我們如何分辨呢?不是聽他們說什麼,而是看他們結了什麼果子。因爲主說,「好樹不能結壞果子, 壞樹不能結好果子。」(太七18)。無論他們的話是如何的好聽,態度是如何的正經,只要他們會叫弟兄姐妹彼此離心、背道、跌倒、分裂, 我們就要「留意」並且「躲開」(若沒有必要,不要和他們來往或爭辯)。

今天的世代不但邪惡,並且充滿了似是而非的理論。我們要很小心, 不要好奇,也不要去探究一些奇特的東西,譬如:瑜珈術、氣功。我們也不必去特意分析眞假,我們只要熟讀聖經,自然就會有「指南針」在我們心裡。正如辨認僞鈔的方法,不是去硏究假鈔而是仔細的硏究眞鈔。如果我們熟練聖經,我們就不會被異敎之風所動搖了。保羅在此懇切的勸我們,要留心、要逃避。是否很多時侯,「逃避」他們才是上上策。

回首頁 聯絡我們 交通地圖 台北靈糧堂(02)2362-3022 靈糧山莊(02)8931-5200
Email:webmaster@llc.org.tw 電話語音靈修專線(02)6630-3022 轉3